↓↓↓口コミで大人気おせちが早割実施中!↓↓↓
意外と知らない!御節(おせち)料理の食材の意味♪
よく、おせちは縁起物と言われますが、皆さんは実際にどのくらいその意味を知っていますか?
ここでは、おせちに入っている食材に込められた願いをいくつかご紹介します。
おせちに詳しくなって、他の人に豆知識として披露してみてはいかがですか?(*^^)v
数の子…つぶつぶがたくさんで、子孫繁栄を願って。
紅白かまぼこ…かまぼこは、「日の出」を象徴。紅はめでたさ、白は神聖さを表します。
鯛…めでたいのごろ合わせ。
栗きんとん…栗はキラキラと輝く黄金にたとえられ、豊かな1年間を意味します。
海老…長寿。腰が曲がるまで長生きできる。
昆布…よろこぶのごろ合わせ。
黒豆…「まめ」に働けるよう、健康への祈りをこめて。
ごぼう…長く深く、地中に根を張るごぼうのように末長く幸せが続きますように。
蓮根…穴が開いており、見通しのきく生活。
皆さんも、おせちを食べるときは食材の意味を念頭に置いて願いを込めつつ食べれば、幸せな1年を過ごせることでしょう♪